QUE ES EL CAFE DE ESPECIALIDAD

Cuando nos adentramos en el mundo del Café de especialidad surgen algunas dudas como por ejemplo si es lo mismo café de especialidad que café gourmet o bien cuales son las diferencias entre el café comercial y el que denominamos café de especialidad o “specialty coffee”.

Para que un Cafe de especialidad pueda ser considerado como tal deberá cumplir a grandes rasgos varias premisas.

  • Contener unicamente granos de la variedad arábica
  • Tener una puntuación de más de  80 puntos sobre 100 de acuerdo a un sistema internacional para evaluación de calidad. Este puntaje lo otorga un Q Grader o catador certificado basándose en estándares  de la SCA (Specialty Coffee Association)

El Catador Q Grader es el profesional entrenado para evaluar y certificar la calidad del café. 

El programa Q Grader funciona desde 2004 y ayuda a proveer procesos  de evaluación del café consistentes y verificables que son utilizados a nivel mundial.

 El Q Grader evalúa y otorga la puntuación a un café basado en:
 

  • Fragancia/Aroma
  • Sabor
  • Retrogusto
  • Acidez
  • Cuerpo
  • Uniformidad
  • Limpieza en taza
  • Balance
  • Dulzura
  • Defectos

La SCA es la asociación que regula y norma todo lo referente al café de especialidad. Dicha asociacion surgió en el año 2017 producto de las       fusion de dos asociaciones:  la SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) y la SCAA (Specialty Coffee Association of America).

La puntuación que maneja la SCA se basa en la ausencia de defectos en los granos de café en verde. 

Primordialmente el café debe cumplir  los siguientes estándares:

 

    El grano de café no debe tener ningún defecto categoría 1: grano negro, grano agrio o vinagre, cereza seca, hongos, materia extraña y granos con brocados severos

  • Se permiten máximo 5 defectos categoría 2:  granos de café partidos, inmaduros, arrugados, que floten, con conchas, con pergamino, con cáscara o pulpa, cristalizados, decolorados o veteados, aplastados, o esponjosos.
  • La muestra para la obtención de estos defectos debe ser de 350 grs.
  • Cuando se clasifica el café de especialidad,  el nivel de luz sobre la mesa debe ser de amplio espectro y de al menos  4000 Kelvin (K) /1200 Lux (lx) /120 velas de pie (fc). (Guaoooooo)
  • La clasificación del café de especialidad debe hacerse en una mesa de al menos 0.6096 m2 (2ft2), en una esterilla de clasificación negra de al menos el mismo tamaño.
  • Los granos de café deben tener una humedad menor de 0.70aw

Todo Packaging de Specialty Coffee debera contener dicha información

  • Origen: país y región
  • Productor: finca, cooperativa o agricultor
  • Variedad del grano (esta variedad debe ser una sub variedad de café arábica)
  • Altura
  • Proceso de beneficio
  • Notas de tueste