Cuando nos adentramos en el mundo del Café de especialidad surgen algunas dudas como por ejemplo si es lo mismo café de especialidad que café gourmet o bien cuales son las diferencias entre el café comercial y el que denominamos café de especialidad o “specialty coffee”.
Para que un Cafe de especialidad pueda ser considerado como tal deberá cumplir a grandes rasgos varias premisas.
El Catador Q Grader es el profesional entrenado para evaluar y certificar la calidad del café.
El programa Q Grader funciona desde 2004 y ayuda a proveer procesos de evaluación del café consistentes y verificables que son utilizados a nivel mundial.
El Q Grader evalúa y otorga la puntuación a un café basado en:
La SCA es la asociación que regula y norma todo lo referente al café de especialidad. Dicha asociacion surgió en el año 2017 producto de las fusion de dos asociaciones: la SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) y la SCAA (Specialty Coffee Association of America).
La puntuación que maneja la SCA se basa en la ausencia de defectos en los granos de café en verde.
Primordialmente el café debe cumplir los siguientes estándares:
El grano de café no debe tener ningún defecto categoría 1: grano negro, grano agrio o vinagre, cereza seca, hongos, materia extraña y granos con brocados severos
Todo Packaging de Specialty Coffee debera contener dicha información